Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
LNO

LNO

Menu
Rocío Jurado

Rocío Jurado

María del Rocío Trinidad Mohedano Jurado, connue sous le nom Rocío Jurado, (née le 18 septembre 1944 à Chipiona en Andalousie et décédée le 1er juin 2006 à Madrid) était une chanteuse et actrice espagnole. On l'appellait en Espagne la más grande (la plus grande).

Éléments biographiques

Née à Chipiona, dans la région andalouse de Cadiz, Rocío Jurado est issue de l'union d'un cordonnier et d'une femme au foyer qui lui fait découvrir de nombreuses chansons du répertoire andalous. Dès son enfance María chante aux fêtes de son école. Elle n'a pas quinze ans à la mort de son père. Obligée de quitter l'école pour travailler comme couturière, était devenue, après avoir remporté très jeune de multiples concours radiophoniques, une des grandes divas de la chanson populaire et des coplas, et, dans une moindre mesure, du flamenco.

Elle débute au cinéma en 1963, dans Los Guerrilleros de Pedro Luis Ramírez. Le film raconte la lutte des Andalous contre les armées napoléoniennes dans l’Espagne de 1808. On y retrouve un autre chanteur Manolo Escobar mais aussi Lina Yegros, Rafael Durán et Alfredo Mayo. Trois ans plus tard, Rocío partage l’affiche de En Andalucía nació el amor de Enrique López Eguiluz, avec Juan Luis Galiardo et Manuel Benítez dit «El Cordobés».
Cette comédie se revoit avec plaisir même si le scénario n’est qu’un prétexte pour faire découvrir les chants, les danses et fêtes taurines. La même année, Proceso a una estrella de Rafael J. Salvia, avec Giancarlo Del Duca et José Toledano, est une œuvre plus dramatique, en effet le scénario décrit les mésaventures d'une chanteuse de cabaret accusée de meurtre.
Dans Una chica casi decente (1971) de Germán Lorente, avec Tomás Blanco, Adolfo Celi interprète un escroc élégant et charmant qui souhaite que sa fille ne suive pas son exemple.Elle épouse le boxeur Pedro Carrasco le 21 mai 1976 au Sanctuaire de la Virgen de Regla et a donné naissance à une fille, Rocio Carrasco Mohedano, plus connue sous le surnom Rociíto. Elle s'est séparée de Pedro Carrasco en juillet 1989.Après son divorce elle s'est mariée avec le torero José Ortega Cano dans la propriété La Yerbabuena le 17 février 1995.
Fin 1999, le couple a adopté deux enfants colombiens, José Fernando y Gloria Camila.En août 2004, elle dut subir un opération délicate aux États-Unis à cause d'un cancer du pancréas.

Le 1er juin 2006, elle décéde dans sa maison de La Moraleja (près de Madrid) des suites de sa maladie.

Discographie
  • Rocío... siempre (2006)
  • Yerbabuena y nopal (2003)
  • La más grande (2001)
  • Con mis cinco sentidos (1998)
  • Palabra de honor (1994)
  • La Lola se va a los puertos (1993)
  • Como las alas al viento (1993)
  • Sevilla (1991)
  • Nueva navidad (1990)
  • Rocio de luna blanca (1990)
  • Punto de partida (1989)
  • Canciones de España (Inédits) - A mi querido Rafael de León (1988)
  • ¿Dónde estás amor? (1987)
  • El amor brujo (1986) (the soundtrack for the Carlos Saura film)
  • Paloma brava (1985)
  • Desde dentro (1983)
  • Y sin embargo te quiero (1983)
  • Como una ola (1981)
  • Canciones de España (1981)
  • Ven y sígueme (1981)
  • Por derecho (1979)
  • Canta a México (1979)
  • De ahora en adelante (1978)
  • Rocío Jurado Columbia (1976)
  • Rocío Jurado (1976)
  • Rocío (1975)
  • Soy de España (1975)
  • Amor Marinero (1974)
  • Rocío Jurado (1974)
  • Rocío Jurado (1971)
  • Proceso a una estrella (1970)
  • Rocío Jurado (1969)

Filmographie

  • 1993 - "La Lola Se Va A Los Puertos"
  • 1980 - "Horas Doradas" (télévision)
  • 1976 - "La Querida"
  • 1971 - "Una Chica Casi Decente"
  • 1969 - "Lola, la Piconera" (télévision)
  • 1966 - "En Andalucía Nació El Amor"
  • 1966 - "Proceso A Una Estrella"
  • 1963 - "Los Guerrilleros"

Lien internet