Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
LNO

LNO

Menu
Susana Baca : "l'ange noir de la chanson Afro-Péruvienne"

Susana Baca : "l'ange noir de la chanson Afro-Péruvienne"

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7a/Susana_boca.jpg

Susana Esther Baca de la Colina (née le 24 mai 1944 à Lima) est une chanteuse et compositrice péruvienne. Elle est appelée également "l'ange noir de la chanson Afro-Péruvienne".  Eklle Mélange de rythmes africains et d'accents des Caraïbes, Ses albums constituent une belle anthologie qui permet de découvrir l'ensemble de la musique afro-péruvienne. Sa musique mêle guitar espagnole, polyrythmie africaine et instruments andins.

Biographie

Née dans le district de Chorrillos à Lima, Susana Baca est la cousine des musiciens Caitro Soto et Ronaldo Campos.

Avec son mari, le musicologue péruvien Ricardo Pereira, elle collecte les musiques et les chants afro-péruvien et fonde l'Institut Negrocontinuo en 1992.

En 2002, elle gagne le Latin Grammy Award pour son album Lamento Negro.

Icône de la musique afro-péruvienne, Susana Baca a toujours eu comme souci de jeter un pont entre la culture des Noirs du Pérou et leurs ancêtres. Ainsi, c'est notamment l'histoire culturelle des Africains amenés comme esclaves au Pérou qu'elle raconte, avec sa voix douce et profonde. Concrètement, elle brille aussi bien dans le traditionnel que le moderne, donnant une égale importance aux rythmes aux multiples influences (festejo, lando, valse, zamacueca...) qu'aux textes souvent puisés dans l'œuvre des poètes péruviens, mais aussi d'ailleurs, comme Neruda. Une grande dame à classer parmi les Amalia Rodrigues et Cesaria Evora.

Discographie

  • Color de Rosa Poesía y Canto Negro (1987)
  • Vestida de Vida, Canto Negro de las Américas! (1991)
  • Fuego y Agua (1992)
  • Susana Baca (1997)
  • Eco de Sombras (2000)
  • Lamento Negro (2001)
  • Espíritu Vivo (2002)
  • Lo Mejor de Susana Baca (2004)
  • Travesías (2006)
  • Seis Poemas (2009)
  • Afrodiaspora 2011 (2011)