Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
LNO

LNO

Menu
Queso de Cabrales (Asturias)

Queso de Cabrales (Asturias)

Le cabrales est un des fromages artisanaux par excellence de la terre de mes ancêtres : la Principauté des Asturies. Au goût très prononcé, cette spécialité est élaborée avec du lait cru de vache ou avec un mélange de deux ou trois classes de lait :vache, brebis et chèvre. 

460860_434333189919534_1900125598_o.jpg

Généralement, ce fromage se déguste volontiers accompagné d'un cidre local aux pommes. Certains gastronomes le recommandent plutôt accompagné d'un vin rouge intense, comme pour la plupart des fromages de chèvres prononcés. Servi avant le dessert, il peut s'accompagner d'un vin de Xérès doux (le cépage par excellence de ces vins très alcoolisés étant le Pedro Ximenez) pour produire une alchimie de saveurs : douce, amère, acide et salée.

Sa dégustation fait apparaître quatre phases. Il suffit de mettre un morceau sous la langue pour les découvrir successivement: picotement de la langue, décollement des gencives, picotement de la gorge et, pour finir, un festival de saveurs dans la bouche du goûteur. Éteindre ces ardeurs par un vin rouge intense est recommandé.Ce fromage a son appellation contrôlée depuis1981.

460860_434333169919536_990057095_o.jpg