Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
LNO

LNO

Menu
Hommage à Rocío Dúrcal

Hommage à Rocío Dúrcal

María de los Ángeles de Las Heras Ortiz  alias Rocío Dúrcal  (née le 4 octobre, 1944 à Madrid et décédée le 25 mars 2006) fut  une des plus grande chanteuse et une actrice espagnole. L'artiste qu'on qualifiait de la plus mexicaine des artistes espagnoles, est décédée à son domicile de Torrelodones à l'âge de 61 ans, des suites d'un cancer de l'utérus. Elle était l'une des diva d'Amérique latine les plus appréciées des années 1970 et 1980 (avec Ángela Carrasco Susana Gimenez, Charytin, Iris Chacon, Ednita Nazario et Yolandita Monge).

En 1954, à dix ans, et avec la complicité de son grand-père, Rocío Dúrcal participe à un radio-crochet où elle séduit les auditeurs grâce à sa voix mais aussi son aisance et sa spontanéité. Cinq ans plus tard alors qu'elle est en apprentissage auprès d' un salon de coiffure, elle participe à un jeu télévisé espagnol. Elle est connue pour sa superbe voix chantant des mariachis.

Son titre le plus connu est "Amor Eterno" écrite en hommage à sa fille décédée d'un accident tragique à l'âge de 3 ans. 


Elle reçut cinq nominations aux Grammy de la musique et obtient le Premio Latino pour son œuvre par la Academia de las Artes y de la Musica d'Espagne.

Plus de 45 millions de disques vendus et plus de 40 ans de tournée à travers toute l'Amérique sont les points essentiels de sa trajectoire artistique.


Discographie

Année Titre Label
1962 Las películas de Rocío Dúrcal Philips-Phonogram (España)
1963 Trébole Philips-Phonogram (España)
1964 Tengo 17 años Philips-Phonogram (España)
1964 Villancicos de Rocío Philips-Phonogram (España)
1965 Más bonita que ninguna Philips-Phonogram (España)
1966 Acompáñame Philips-Phonogram (España)
1966 Buenos días, condesita Philips-Phonogram (España)
1967 Amor en el aire Philips-Phonogram (España)
1968 Cristina Guzmán Philips-Phonogram (España)
1970 Las Leandras Philips-Phonogram (España)
1972 La novicia soñadora (La novicia rebelde) Philips-Phonogram (España)
1977 Una vez más Ariola Eurodisc (España)
1977 Rocío Dúrcal canta a Juan Gabriel Ariola Eurodisc (España)
1978 Rocío Dúrcal canta a Juan Gabriel Volumen 2 Ariola Eurodisc (España)
1979 Rocío Dúrcal canta a Juan Gabriel Volumen 3 Ariola Eurodisc (España)
1980 Rocío Dúrcal canta con mariachi Volumen 4 Ariola Eurodisc (España)
1981 Cuando decidas volver (Rocío Dúrcal canta a Juan Gabriel Volumen 5) Ariola Eurodisc (España)
1981 La Gata (Confidencias) Ariola Eurodisc (España)
1982 Boleros (Canta lo romántico de Juan Gabriel) Ariola Eurodisc (España)
1983 Entre tú y yo Ariola Eurodisc (España)
1984 Jardín de rosas (Canta a Juan Gabriel Volumen 6) Ariola Eurodisc (España)
1986 Siempre Ariola Eurodisc (España)
1987 Rocío Dúrcal (Canta 11 grandes éxitos de Juan Gabriel) Ariola Eurodisc (España)
1988 Como tu mujer Ariola Eurodisc (España)
1990 Si te pudiera mentir Ariola Eurodisc (España)
1992 El concierto... En vivo Ariola Eurodisc (España)
1993 Desaires Ariola Eurodisc (España)
1995 Hay amores y amores Ariola Eurodisc (España)
1997 Juntos otra vez (Con Juan Gabriel) BMG (México)
1999 Para toda la vida BMG (México)
2000 Caricias BMG (México)
2001 Entre tangos y mariachi BMG (México)
2002 En concierto... Inolvidable BMG (México)
2003 Caramelito BMG (México)
2004 Alma ranchera BMG (México)
2009 Rocío Dúrcal - Duetos BMG (México)