Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
LNO

LNO

Menu
Focus sur la Copla

Focus sur la Copla

0.jpg

La copla désigne un type de chansons légères issues du folklore et patrimoine culturel espagnol, qui s'est répandu également en Amérique latine.

Ces chansons sont apparues en pleine guerre civile espagnole dès 1936, et a été incarné par des compositeurs comme Antonio Quintero, Rafael de León et Manuel Quiroga. Elle se distingue par une structure flexible, de chants chantés composés de rimes ou en strophes A-B-C-B. Les niveaux de langues peuvent évoquer des tournures familières, voire humoristiques, ou encore évoquer les thèmes de l'amour et de la condition humaine.

Parmi les premières chanteuse, citons Raquel Meller. A cette époque on chantait des couplets qui dérivaient des chansons du patrimoine andalous et espagnol qui confirmèrent ensuite ce genre musical tel qu'il est interprété de nos jours.

 

 

Citons encore des compositeurs et des interprètes qui furent les grandes figures comme Imperio Argentina, Manolo Corrales, Estrellita Castro, Concha Piquer, Miguel de Molina, Carlos Cano, Lola Flores, Marifé de Triana, Rocío Jurado, Juanita Reina, Manolo Escobar, Juanito Valderrama, Sara Montiel ou encore Antonio Molina qui figurent toujours comme les figures historiques incontournables de la copla.

copla-concha-piquer.jpg

Ces dernières décennies, nombreux furent ceux qui ont interprétés des coplas comme Bambino, María JiménezIsabel Pantoja, Rosa María Lujan, Martirio et Miguel Poveda. Carlos Cano a été un artiste clé pour faire resurgir de l'oubli la copla andaluza.

La nueva copla intéresse de plus en plus de jeunes chanteurs qui révisent les anciennes versions classiques. La copla est remise en valeur dans des émissions télévisées de télé réalité comme Operación Triunfo et, spécialement, Se llama copla ou en encore par les aficionados de webradio.

http://a6.idata.over-blog.com/1/50/59/42/Abderrahim-Souri/venezuelan-brass/Isabel_Pantoja-Todos_Mis_Grandes_Exitos-Frontal.jpg

Célèbres coplas

  • María de la O (León y Valverde) para Estrellita Castro - 1933 (otras Versiones: Lola Flores, Isabel Pantoja, Marifé de Triana, Laura Gallego)
  • Francisco Alegre (Quintero, León y Quiroga) para Juana Reina - 1948 (otras Versiones: Isabel Pantoja, Charo Reina, Nazaret Compaz)
  • Capote de Grana y Oro (Quintero, León y Quiroga) para Juana Reina - 1952 (otras Versiones: Isabel Pantoja, Pastora Soler)
  • Torre de Arena (Gordillo, Llabrés y Sarmiento) para Marifé de Triana - 1956 (otras Versiones: Pastora Soler, María Lozano, Miriam Dominguez, Álvaro Vizcaíno)
  • Pena, Penita, Pena (Quintero, León y Quiroga) para Luisa Ortega - 1950 (otras Versiones: Lola Flores, Antonio Cortés,Isabel Pantoja)
  • La Zarzamora (Quintero, León y Quiroga) para Lola Flores - 1946 (otras Versiones: Rocío Jurado, Isabel Pantoja, Verónica Carmona)
  • El Emigrante (Salazar, Quezada y Valderrama) para Juanito Valderrama - 1956 (otras Versiones: Antonio Cortés, Alejandra Rodríguez, Verónica Rojas)
  • Soy Minero (Perelló y Montorio) para Antonio Molina - 1955 (otras Versiones: Hakim, David Bisbal)
  • La Niña de Fuego (Quintero León y Quiroga) para Manolo Caracol - 1944 (otras Versiones: Joana Jimenez, Antonio Cortés,Laura Gallego, Álvaro Vizcaíno)
  • Tatuaje (Valerio, Quiroga y León) para Concha Piquer - 1941 (otras Versiones: Gloria Romero, María Lozano, Verónica Rojas, Nazaret Compaz, Ana Pilar Corral)
  • Ojos Verdes (Valverde, León y Quiroga) para Concha Piquer - 1937 (otras Versionen: Laura Gallego, Jonás Campos, Miguel de Molina, Rocío Jurado, Isabel Pantoja, Plácido Domingo, Paco Quintana)
  • Habaneras de Cádiz (Burgos y Cano) para Carlos Cano - 1986 (otras Versiones: Juan Carlos Mata)
  • Amante de abril y mayo (Quintero, León y Quiroga) para Concha Piquer - 1957 (otras Versiones: Rocío Jurado, Isabel Pantoja)
  • Cuchillito de Agonía (Ochaíto, Valerio y Solano) para Marifé de Triana - 1964 (otras Versiones: Erika Leiva, Miriam Domínguez, Joana Jiménez, Anaraida Sánchez)
  • El día que nací yo (Quintero, Guillén y Mostazo) para Imperio Argentina - 1936 (otras Versiones: Gloria Romero, Plácido Domingo, Antonio Cortés, Verónica Rojas)
  • Poema de mi Soledad (León y Solano) para Gracia Montes - 1961 (otras Versiones: Rosa Marín, Verónica Rojas, Rosa Maria Lujan)
  • Mi Salamanca (Sálazar, Gómez y Pitto) para Rafael Farina - 1962 (otras Versiones: Alejandra Rodriguez, Àlvaro Vizcaino)
  • Romance de la Reina Mercedes (Quintero León y Quiroga) para Concha Piquer - 1948 (otras Versiones: Paquita Rico, Mercedes Ríos)
  • Aquella Carmen (León y Solano) para Isabel Pantoja - 1981 (otras Versiones: Mila Balsera, Rocío Guerra, Isabel Pantoja)
  • Mi Amigo (León y Solano) para Rocío Dúrcal - 1970 (otras Versiones: Rocío Jurado, Isabel Pantoja, Manuel Lombo, Miriam Domínguez)
  • Cuna Cañí (Bolaños, Durán y O. De Villajos) para Pastora Imperio - 1928 (otras Versiones: Lola Flores, Isabel Pantoja, Rosa Maria Lujan)
  • Carmen de España (Quintero León y Quiroga) para Juana Reina - 1952 (otras Versiones: Rocío Jurado, Carmen Sevilla, Laura Gallego)
  • La Lirio (León, Ochaita y Quiroga) para Estrellita Castro - 1941 (otras Versiones: María Vidal, Rocío Jurado, Isabel Pantoja)
  • Suspiros de España (Quintero León y Quiroga) para Estrellita Castro - 1936 (otras Versiones: Dyango, Rocío Jurado)
  • El Clavel (León, Segura y Solano) para Rocío Jurado - 1970 (otras Versiones: Isabel Pantoja, Sandra Arco)
  • Pastora Imperio (León y Solano) para Rocío Jurado - 1988 (otras Versiones: Sandra Arco, Patricia del Río, Eríka Leiva)
  • Una Cantaora (Quintero León y Quiroga) para Juana Reina - 1947 (otras Versiones: Rocío Jurado, Marifé de Triana, Joana Jiménez, Laura Gallego, Patricia del Río)
  • La copla en mi voz (De Juan y Marvizón) para Patricia Vela - 1993 (otras Versiones: Erika Leiva, Jonás Campos)
  • Lo saben (León y Solano) para María Vidal - 1982
  • Tengo Miedo (León y Solano) para El Príncipe Gitano y modificada para Rocío Jurado - 1964 (otras Versiones: Lola Flores, Rocío Jurado, Marifé de Triana, Isabel Pantoja, Laura Gallego)
  • En las Cruces de mi reja (De Quintero y Mostazo) para Estrellita Castro - 1938 (otras Versiones: Gracia Montes, Alejandra Rodriguez, Patricia del Río, Erika Leiva).

O322153-96ae4.jpg

 

Eléments de discographie

  • 2011: Eríka Leiva - Grande my Grande
  • 2011: Se llama Copla Concierto Málaga (CD + DVD)
  • 2010: Antonio Cortes - lo que a mi me esta pasando (CD)
  • 2010: Miguel Poveda - Coplas del Querer
  • 2009: Lo mejor de Se llama Copla (2CD)
  • 2009: Joana Jimenez - Salvaora (CD)
  • 2009: Manolo Escobar - 50 años cantando (3CD)
  • 2008: Diana Navarro - Camino Verde
  • 2008: Pasión Vega - Pura pasión
  • 2007: Diana Navarro - 24 Rosas
  • 2006: Rocío Jurado - Rocío Siempre
  • 2006: Concha Buika - Mi niña Lola
  • 2005: Isabel Pantoja - Sínfonia de la Copla
  • 2002: Gracia Montes - A ti madre
  • 2001: Marifé de Triana - Porqué
  • 2000: Pasión Vega - Corona de Perlas
  • 1999: Isabel Pantoja - A tu vera
  • 1999: Gracia Montes - Mis mejores Canciones
  • 1994: Pastora Soler - Nuestras Coplas
  • 1994: Homenaje a Juanito Valderrama (Various)
  • 1994: Juanito Valderrama - Grandes Éxitos
  • 1991: Rocío Jurado - Sevilla
  • 1990: Isabel Pantoja - La Canción Española
  • 1990: Carlos Cano - en directo
  • 1990: Marifé de Triana - Canta mi corazón
  • 1990: Lola Flores - Para siempre Lola
  • 1988: Isabel Pantoja - Al alimón!
  • 1988: Rocío Jurado - A Rafael de León
  • 1987: Carlos Cano - Quédate con la Copla
  • 1985: Isabel Pantoja - Marinero de Luces
  • 1983: Manolo Escobar - Coraje
  • 1982: Lola Flores - Mi mundial 82
  • 1981: Rocio Jurado - Canciones de España
  • 1976: Marifé de Triana - Ay Sevilla
  • 1976: Isabel Pantoja - Niña Isabel
  • 1975: Rocío Jurado - Rocío
  • 1973: Manolo Escobar - Grandes Èxitos
  • 1968: Juanito Valderrama - El padre coplillas
  • 1967: Lola Flores - Lola recita a Rafael de León
  • 1964: Manolo Escobar - Espigas y Amapolas
  • 1961: Rafael Farina - Mi perro amigo
  • 1960: Juanito Valderrama - El emigrante
  • 1960: Lola Flores - Juerga flamenca
  • 1957: Miguel de Molina - Triniá
  • 1956: Paquita Rico - Romance de la Reina Mercedes
  • 1956: Juanito Valderrama - El rey de la Carretera
  • 1956: Marifé de Triana - Canta
  • 1956: Estrella de Palma - Campanera
  • 1952: Juana Reina - Capote de grana y oro
  • 1951: Antonio Molina - El macetero
  • 1948: Juana Reina - Francisco Alegre
  • 1947: Juana Reina - la lola se va a los puertos
  • 1946: Lola Flores - la Zarzamora
  • 1946: Lola Flores - Salero
  • 1946: Manolo Caracol - La Salvaora
  • 1943: Lola Flores - El lerele
  • 1941: Concha Piquer - Tatuaje
  • 1939: Estrellita Castro - Mi Jaca
  • 1936: Carmen Amaya - Maria de la O

http://img.over-blog.com/200x300/1/50/59/42/chanteurs/chanteur-2/Antonio_Cort_s.jpg

Articles connexes

Liens internet