Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
LNO

LNO

Menu
Entrons dans le Square Sans Souci à Ixelles

Entrons dans le Square Sans Souci à Ixelles

1-220420122020.jpg

Il s'agit d'un clos Ixellois comprenant un complexe d’appartements donnant sur un jardin intérieur, réalisé dans les années 1907-1908 pour Léonie Meganck. Un square d’Ixelles – loin de tout souci.

1-220420122023.jpg

Ce complexe aurait été construit à l’emplacement d’un ancien sanatorium (Historique des rues, 1925).
Il résulte de la transformation et de l’agrandissement d’une maison de maître de style néoclassique bâtie à front de rue, doublée d’un grand jardin à l’arrière.

Le maître de l’ouvrage, Léonie Meganck, voulait ainsi augmenter sensiblement les revenus locatifs de sa propriété: «L’état actuel de l’immeuble ne permettant plus de le louer avec l’énorme surface de terrain qu’il a comme jardin, je me vois obligée de le transformer en plusieurs habitations, pour que le rapport en soit meilleur.» (ACI/Urb. 270-110). La demande de permis relative à l’agrandissement de l’avant-corps et à la construction de deux ailes à l’arrière est introduite le 22.06.1907, mais elle ne sera approuvée que le 20.08.1908 à l’issue de multiples délibérations.

1-220420122024

http://www.irismonument.be/fr.Ixelles.Rue_Sans_Souci.110.html