Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
LNO

LNO

Menu
Elissa Khoury

Elissa Khoury

Elissa Khoury (née le 27 octobre 1972 à Deir El Ahmar au Liban), connue sous son prénom Elissa (إليسا) est une chanteuse libanaise. Elle figure parmi les stars libanaises les plus élégantes !

Biographie

Elissa a débuté sa carrière dans la chanson au début des années 1990, avec l'émission Studio el Fann (Studio de l'art). Après une longue absence elle revient dans le monde de la musique avec son disque Baddi Doub de style arabo-espagnol. Son premier album s'est vendu à plus de 150 000 copies au Liban et au Moyen-Orient. L'artiste de flamenco Gerard Ferrer a participé à cet album.

Elle  a sorti son premier album Baddi Doub en 1997.

Son second projet est réalisé en 2000, incluant un duo avec Ragheb Alama pour la chanson Betghib Betrouh. Sa popularité a beaucoup augmenté avec cette chanson. La chanson est incluse dans ce second album W'akherta Ma'ak qui s'est vendu a plus de 200 000 exemplaires.

Son quatrième album Ahla Donya est sorti en 2004, c'est l'un des albums les plus vendus au Moyen-Orient avec plus 3 400 000 exemplaires. C'est le premier album qu'elle a sorti après sa signature de contrat avec la chaîne musicale panarabe Rotana. L'album a été élu meilleur album du Monde arabe par le World Music Awards en août 2005.

Aujourd'hui Elissa est l'une des égéries de la marque Pepsi avec qui elle a tourné trois pubs. Elle représente aussi la marque de lunettes de soleil Vogue.

Son cinquième album, Bastanak s'est vendu à 3.700.000 exemplaires.

Elle est la rivale d'autres chanteuses arabes comme Nancy AjramNawal Al ZoghbyNajwa KaramMyriam Fares et Haifa Wehbe.

En 2006, Elissa a participé à plusieurs publicités pour Pepsi avec la chanteuse américaine Christina Aguilera.

En 2006, Elissa enregistre un duo avec le chanteur de raï algérien Cheb Mami sur le titre Halili. Leur duo devient connu vers fin 2006 début 2007.

Vers la fin de l'année 2007, son album "Ayami Beek" est sorti. Il est toujours le numéro un des ventes selon Virgin Mégastore. L'album a globalement un aspect romantique, calme. Il contient jusqu'à présent au moins 5 hits:

  • Ayami Beek, le titre de l'album
  • Awakher el Chita: une chanson totalement nouvelle et originale
  • Betmoun: une chanson qui complète la réussite de "Kermalak" de l'album Bastanak
  • Khod balak 3alayya: une chanson assez romantique
  • Ya 3além: assez profonde

Discographie

  • 1998 - Baddi Doub - je veux fondre  : 150 000 exemplaires
  • 2000 - W'akherta Ma'ak -La fin avec toi  : 200 000 exemplaires
  • 2002 - Ayshalak - je vis pour toi - : 2 950 000 exemplaires
  • 2004 - Ahla Donya - meilleure vie - : 3 400 000 exemplaires
  • 2006 - Bastanak - je t'attends -  : 3 900 000 exemplaires
  • 2008 - Ayami Beek - Mes Jours Avec Toi.
  • 2009 - Tesadaq Bimeen - En qui crois-tu?

Vidéographie

  • Doubt Baddi (1998)
  • Ma'ak W'akherta (2000)
  • Betrouh Betghib (2001)
  • Ayshalak (2002)
  • Ehssas Ajmal (2003)
  • Libanais Night (2003): Duo avec l'artiste irlandais Chris de Burgh
  • Omry Koli Fi Youm (2004)
  • Erga «Lel Sho2 (2004)
  • Wajaa Hobak (2005)
  • Bastanak (2006)
  • Te'rafoh loi (2007)
  • Betmoon (2008)
  • Awakher El Sheta (2009)
  • Aa Bali Habibi (2010)

 

Liens externes

 

61516 1276092002067 1822985837 541174 2507187 n

Hamza Amrani interprète "Law Ma Tiji" de Elissa

 

Ce document provient de « http://fr.wikipedia.org/wiki/Elissa_Khoury ».