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Comment préparer une tortilla espagnole ?

Comment préparer une tortilla espagnole ?

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La tortilla de patata (nom féminin singulier, littéralement : tartelette de patate ; en français : omelette de pommes de terre) est une variété d'omelette épaisse garnie de pommes de terre et typiquement espagnole. On l'agrémente souvent d'oignons. Dans certains bars, elle peut être servie en parts sur un morceau de pain (soit comme pincho, au Pays Basque, bien qu'il y a des centaines de pinchos différents), dans un bocadillo (sandwich) ou sous forme de tapa ; mais le plus souvent elle se mange comme plat, accompagnée d'unesalade. Une bonne omelette aux pommes de terre doit être un peu baveuse, pas du tout sèche (comme le sont pourtant celles achetées toutes prêtes) et avec les pommes de terre frites dans l'huile d'olive et bien croustillantes. C'est un plat délicieux typique et populaire de ce pays. Je vous donne la recette de base, très simple à faire, en collant au plus près de la tradition. L'essayer, c'est l'adopter!

Ingrédients de base

  • 6 oeufs
  • 750 g de pommes de terre
  • 2 oignons frais hachés
  • 25 cl d'huile d'olive

Préparation de la recette

Préparez les pommes de terre et les oignons : 
Lavez, pelez et coupez les pommes de terre en tranches fines.
Dans une poêle profonde, faites chauffer l'huile d'olive.
Plongez dedans les pommes de terre, ajoutez un peu de sel et laissez frire.
Au bout de 5mn, ajoutez les oignons hachés.
Laissez frire encore au moins 15mn. 
La durée totale de la cuisson dépend de la qualité des pommes de terre.
Ne remuez pas les pommes de terre de sorte de ne pas les écraser.
Lorsque les pommes de terre sont cuites et commencent à dorer, ôtez-les de l'huile et laissez-les égoutter au besoin sur un papier absorbant.

Préparez l'omelette : 
Dans une jatte, battez les oeufs.
Salez.
Puis ajoutez les pommes de terre et les oignons bien égoutés. 
Mélangez doucement de sorte à ne pas réduire les pommes de terre en purée mais suffisamment.

Faites cuire l'omelette : 
Faites chauffer 2 cuillères à café d'huile d'olive dans une poêle profonde.
Versez le mélange oeufs et pommes de terre.
Laissez prendre les oeufs puis poursuivez la cuisson à feu modéré.
Remuez la poêle d'avant en arrière pour éviter que le fond n'accroche.
Au bout de quelques minutes, lorsque l'omelette est à peine encore baveuse sur le dessus, retournez-la.
Laissez à nouveau cuire 3-4mn jusqu'à la totale cuisson des oeufs.
La tortilla doit être bien ferme et bien épaisse.
Au besoin, retournez-la dessus-dessous encore une fois pour parfaire la cuisson.

La tortilla se déguste chaude, tiède ou froide, nature ou accompagnée d'une salade verte et même arrosée d'un filet de vinaigre de vin blanc.

D'un autre côté, en Espagne, comme d'ailleurs au Portugal, Italie, etc., les omelettes épaisses garnies sont aussi très habituelles et populaires. On peut les garnir de légumes variés (omelette paysanne) ; de rascasse à la sauce tomate et d'autres ingrédients, viande, etc.