Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
LNO

LNO

Menu
Bissara

Bissara

La bissara ou bessara (soupe sous forme de purée de fèves ou aux pois cassés et aux épices est une économique de la cuisine tunisienne et marocaine. c'est un plat maghrébin trés apprécié et trés populaire, économique et surtout appréciable pendant les longs hivers! Ce plat s'accompagna d'oignons coupés et d'ail qui rehaussent le goût.

http://a33.idata.over-blog.com/2/78/30/18/API/2009-04/image0-2009-04-26-10-36-32--0200.jpeg 

Ingrédients

  • 500 g de fèves séches (mises à trempé la veille), vous pouvez utiliser des petits pois à la place des fèves
  • 2 ou 3 gousses d'ail,
  • 2 cuillerées à soupe d'huile d'olives,
  • 1 cuillerée à café rase de cumin (kemmoun),
  • 1/2 cuillerée à soupe de poivre rouge,
  • Sel.

Préparation

Pour préparer la recette de bissara purée de fèves :

  • Dans une marmite, placer les fèves, les épices, l'ail et l'eau chaude.
  • Couvrir et laisser cuire sur feu doux pendant au moins 3 h.
  • Mixez les fèves avec leur eau de manière à obtenir une crème bien homogène et lisse et remettez dans la marmite avec le mélange à l'ail. Mélangez le tout et remettez sur le feu environ 8 minutes sans cesser de remuer et écraser les fèves de temps à autre avec une louche en bois pour obtenir une purée.
  • Ajouter l'huile d'olives et assaisonner.
  • Ajouter le sel et laisser mijoter à feu doux, jusqu à ce que la bissara prenne une consistance veloutéé.
  • Servir la bissara bien chaude dans une assiette un peu creuse, arroser d'huile d'olives et de jus de citron. Parsemer de paprika et de cumin et servir aussitôt.