Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
LNO

LNO

Menu
Dima Bilan

Dima Bilan

Dima Bilan (Дима Билан), né Victor Nikolaïevitch Belan à Oust-Djegouta le 24 décembre 1981, est un chanteur de nationalité russe qui a vécu son enfance en Circassie (Russie). À six ans, sa famille emménage dans la ville de Maïski (en Kabardino-Balkarie), où à l'école il prend déjà plaisir à réciter des poèmes et à chanter. Ce jeune auteur est déjà très connu dans son pays, bien que ce soit l'un des chanteurs les plus jeunes de Russie.


Après une carrière déjà entamée dans la chanson, il termine 2
e au classement du Concours Eurovision de la chanson 2006, derrière le groupe Lordi avec le thème Never Let You Go. Le 9 mars 2008, il est à nouveau sélectionné pour représenter la Russie au Concours Eurovision de la chanson , qui a lieu à Belgrade (Serbie) le 24 mai 2008.

Sa chanson, intitulée Believe, se classe 1re avec 272 points, devançant respectivement l'Ukraine, la Grèce et l'Arménie. La prestation sur scène est rehaussée par la présence du champion olympique 2006 de patinage artistique Evgeni Plushenko et par celle du violoniste Edvin Marton.

651299186.jpg

Dima Bilan à MTV

Le 12 septembre 2005, Dima Bilan gagne deux awards décernés par MTV Russian Music Awards.

Le 31 août 2006, Dima Bilan gagne deux awards pour les MTV Europe Music Awards (celui de meilleur chanteur russe de l'année et de meilleur chanson pour sa ballade Never let you go).


Discographie

Albums

  • Ya nochnoi khuligan (2003) (Я ночной хулиган - Je Suis Un Voyou De Nuit)

  • Na beregu neba (2004) (На берегу неба - Entre Le Ciel Et L'océan)

  • Vremya reka (2006) (Время-река - Le Temps - Une Rivière)

  • Protiv pravil (2008) (Против правил-Contre Les Règles)

Singles

  • Burn (You, only you) (2003)

  • Nochtoj huligan (2003)

  • Girlfriend (2003)

  • Na beregu neba (Between the heaven and the sky) (2004)

  • Kak Hotel Ya (Take Me With You) (2004)

  • Ya tebya pomnu (Я тебя помню - I Remember You) (2004)

  • Eta bуla lyubov (Это была любовь - It Has Been Love) (2005)

  • Ty dolzhna ryadom byt' (Ты должна рядом быть - You Should Be By My Side) (2005 ; présélection Eurovision 2005)

  • Never Let You Go (2006, 2e place à l'Eurovision 2006)

  • Nevozmojnoe Vozmojno (Невозможное возможно - Lady Flame) (2006)

  • Vremya Reka (Время река - Time is a River) 2007

  • Number One Fan 2007

  • Believe (2008 ; Eurovision 2008 avec sur scène le violoniste Edvin Marton et le patineur sur glace Evgeni Plushenko)


Liens externes

wikipedia pour lequel j'ai créé et travaillé l'article.