Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
LNO

LNO

Menu
Joaquín Sabina

Joaquín Sabina


Joaquín R. Martínez Sabina est un auteur-compositeur de chansons et un poète espagnol né à Úbeda (Jaén) le 12 février 1949. Il a fait une tournée mondiale en 1987 après la sortie de "Hotel, Dulce Hotel" . L'album "Nos Sabran los Motivos" est sorti en 2000.

Biographie

A quatorze ans Joaquín Sabina commence à écrire des vers, un peu plus tard, il se passionne pour des auteurs comme Jorge Manrique, José Hierro, Marcel Proust, et James Joyce,... Il lance son premier groupe musical avec d'autres adolescents appelé les Merry Youngs, sur des thèmes d'Elvis Presley, Chuck Berry ou encore Little Richard. Sabina est un artiste qui montrera à plusieurs reprise son engagement pour défendre les valeurs idéologique du parti politique espagnol de gauche unie Izquierda Unida. Dans les années 1970, il lance un cocktail molotov contre une agence bancaire pour protester contre le Procès franquiste de Burgos, ce qui lui valut de s'exiler à Londres et en Argentine où il rencontrera son épouse de l'époque.

Discographie

  • Inventario (1978)
  • Malas compañías (1980)
  • La mandrágora (Javier Krahe, Joaquín Sabina, Alberto Pérez) (1981)
  • Ruleta rusa (1984)
  • Juez y parte (Joaquín Sabina y Viceversa) (1985)
  • En directo (Joaquín Sabina y Viceversa) (1986)
  • Hotel dulce hotel  (1987)
  • El hombre del traje gris (1988)
  • Mentiras piadosas (1990)
  • Física y química (1992)
  • Esta boca es mía (1994)
  • Yo, mi, me, contigo (1996)
  • Enemigos íntimos (Sabina y Páez) (1998)
  • 19 días y 500 noches (1999)
  • Nos sobran los motivos (Sabina y Cia) (2000)
  • Dímelo en la calle (2002)
  • Diario de un peatón (2003)
  • Alivio de luto (2005)
  • Punto... y seguido (2006)
  • Dos pájaros de un tiro (Joan Manuel Serrat y Joaquín Sabina) (2007)
  • Joaquín Sabina - "Por El Bulevar De Los Sueños Rotos" ("On the Boulevard Of Broken Dreams")

 

 Œuvre poétique

  • De lo cantado y sus márgenes (1986). Sabina's poems (based on Inventario album).
  • El hombre del traje gris (1989). Scores.
  • Ciento volando de catorce (2001). Sonnets.
  • Con buena letra (2002). Lyrics compilation.
  • Esta boca es mía (2005). Compilation of Sabina's satirical poems published in Interviú magazine.
  • A vuelta de correo (2007)
  • Esta boca sigue siendo mía (2007)


Y nos dieron las 10 - Joaquin Sabina
envoyé par psyque. - Clip, interview et concert.

Liens internet d'où est tiré la source