Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
LNO

LNO

Menu
Tamer Hosny

Tamer Hosny

Tamer Hosny (en arabe : تامرحسني ; né à Abbas au Caire, le 16 août 1977) est un compositeur et chanteur de jeel égyptien.  Il est également surnommé  : « Negm al-guil » pour sa carrière d'acteur !

On se souvient encore lors de la révolte égyptienne au début de l'année 2011, que le chanteur avait soutenu le président Hosni Moubarak avant de tenter de se joindre aux manifestants de la place Tahrir quelques jours plus tard, mais ceux ci ne lui pardonnent pas son opportunisme et le chassent.

291595_255092954531142_207891845917920_727726_109886170_o.jpg

Biographie et évolution musicale
Né le 16 août 1977,  à Abbas au Caire (Égypte)  de père chanteur et de mère d'origine syrienne mais ayant vécu en Égypte.

Adolescent, son rêve était de devenir joueur de football,  mais ce fut un échec. Il décida alors de se lancer dans l'interprétation de la chanson classique, à l'instar d' artistes connu comme les grands Abdel Halim Hafez ou Farid El Atrache, et et est soutenu par sa mère.  Il se mit à l'écriture, à la composition et à l'arrangement musical de chansons. Il rêve d'atteindre le niveau des plus grands comme Mohamed Fawzi pour que ses chansons restent gravées dans la mémoire des gens.

À l'âge de 17 ans, il demanda à son père de revenir près de lui car il réalisa le rêve de son père en devenant célèbre. En effet, à 18 ans, lors d'une soirée où il chantait à l'occasion de l'anniversaire d'un ami, il fit la rencontre de Nasr Mahrous qui le repéra et lui permit de participer à une émission de la chaîne Al-Nil lel monawaate. C'est à la suite de cette émission qu'il enregistre son premier single Habibi wenta beiden en 2001.

332482_268081159898988_207891845917920_770886_1922-copie-1.jpg

L'année suivante il chantera en duo avec Shireen, une amie d'enfance, dans un album devenu best seller. Pour avoir dérogé au service militaire, il écopa d'une peine de prison d'un an.  Cela n'a pas pour autant nuit à sa carrière, bien au contraire il a attiré la sympathie et la compassion de tous ses fans qui le surnommèrent "Negm al-guil" ou "Amir al-oghniya al-chababiya" (star de la génération ou prince de la chanson pour jeunes).

En novembre 2004, le premier album Hobb a séduit la critique il sera classé numéro un en janvier 2005 avec plus de 700 000 exemplaires vendus. Tamer Hosni est comparé aux grands noms de la chanson contemporaine. Il devient à la fois chanteur, compositeur et acteur interprète. En effet, il écrit l'histoire du film Omar et Salma pour le réalisateur Akram Farid dans lequel il interprète un des personnages principaux. Dans ce film, il été descendu en flèche par la critique qui lui a reproché de ne rien faire d'autre que d'exposer une virilité débordante.

Son look, sa popularité auprès des jeunes le rendent crédible auprès des producteurs qui lui font confiance dans leur production.

En 2006, il est nommé « meilleur jeune chanteur » par les auditeurs de la radio égyptienne.

Le dimanche 3 août 2008, lors d'un concert à Gafsa, une scène relève du Miracle ou de la musicothérapie. Le chanteur se dirige  vers une jeune fille handicapée assise dans les premiers rangs du public et chante en duo avec cette adolescente qui vit un moment émotionel très intense et qui a réussi à se lever!  La mère qui n'en croyait pas ses yeux hurlait de joie en voyant sa fille se mettre debout pour la première fois de sa vie !

Après avoir reçu un prix au Festival cinématographique d'Al Qouds (Alexandrie), le chanteur égyptien fait la tournée des salles de cinéma. Il répond ainsi aux demandes insistantes de ses fans sur sa page facebook. Ces derniers le plébiscitaient pour assister à la projection de son nouveau film « Nour Eini ».  

Le nouveau film du chanteur égyptien est une  variation sur le thème classique de l'histoire d'amour impossible.  Ecrit par l'artiste lui-même, Nour Eini raconte l'histoire d'un jeune homme talentueux qui rêve d'entreprendre une grande carrière de chanteur. Il tombe amoureux d'une jeune fille issue d'une famille modeste (Mena Chalabi). Suite à  un accident grave, cette dernière perd la vue.

Le jeune homme reste auprès de sa dulcinée qui a perdu la lumière de ses yeux (d'où le titre du film « Lumière de mes yeux »). Mais les parents refusent catégoriquement cette relation avec une jeune fille aveugle et d'origine modeste. Amour impossible ? Le destin en décidera autrement…

Comme à l'accoutumé, le film de Tamer Hosni est truffé de passages chantés qui raviront les fans du chanteur. Pour avoir un avant-goût du film, pouvez  regarder le clip de Nour Eini. Tamer Hosni a été nommé the Legend of the Century, en novembre 2010 et fait la même année son pélérinage en Arabie Saoudite.Tamer Hosni s’est rendu par ailleurs aux lieux saints à maintes reprises…

Février 2011, sa carrière dans son pays natal semble compromise pour collaborationisme avec la dictature ! ( Pour un appel collaborationniste avec Moubarak, Tamer Hosny s'en prend à lui )

Tamer-Hosny-4.jpg

1271046417.img_.jpg

TamerHosny.jpg

 

Discographie

Année Album Label
2004 Hob FreeMusic
2006 Enayyah Bethebbak FreeMusic
2007 Ya Bint El Aih FreeMusic
2007 ElGana Fi Byotna FreeMusic
2008 Arrab Kaman FreeMusic
2009 Haeesh Hyati Alam El Phan
2010 Ikhtart Sah Alam El Phan

In addition to:

  • Free Mix 2000 (2000)
  • Free Mix 3 (2002)
  • Free Mix 4 (2005)


Filmographie

Année Film Rôle Director
2004 Halet Hob Youssef Sayed El Hendawy
2005 Sayed El Atefy Sayed Ali Ragab
2007 Omar & Salma Omar Akram Fared
2008 Captin Hima Hima Nasr Mahrous
2009 Omar & Salma 2 Omar Ahmed El Badry
2010 Noor Eieny Noor Wael Ehsan


Récompenses

Années Prix par
2002 Best Selling Album Nile Variety Channel
2003 The Best Romantic Song (Olli Bahebabak) Negoum FM Radio Station
2004 Best Song of the Century (Oyouno Dar) Negoum FM Radio Station
2004 Best Actor (Halet Hob) National Arts Organization
2005 Best Singer Horreyati Magazine
2005 Best Singer Dear Guest
2006 Best Singer in the Middle East Dear Guest
2006 Best Singer & Song TV & Radio Festival
2007 Best Singer in Middle East Dear Guest
2007 King of Dear Guest Dear Guest
2007 Best Singer & Album Mobinil Music Awards
2007 Best Singer & Best Songs Middle East Radio Station
2007 The Most Successful Artist Akhbar El Negoum Magazine2
2007 The Most Loving Fans The Mediterranean Festival
2007 The Star Award Charisma Magazine
2007 Best Singer Charisma Magazine
2007 Most Loyal Fans Charisma Magazine
2007 The Most Beloved Arabian Artist Shashaty Magazine
2008 The Best Singer Middle East Music Awards
2008 The Best Album Of The Year (Arrab kaman) Middle East Music Awards
2008 The Best Actor Of the Year ART Festival
2008 One Of The 10 Most Influential In The Arab Cinema Variety Magazine
2009 The Best Arab Singer Arab Sounds Awards
2009 The Best Track Of The Year (Come Back To Me) Arab Sounds Awards
2009 The Best Video Clip Of The year (Taaba kol Al Nas) Arab Sounds Awards

References

  1. http://www.tamerhosny.com/english/biography.html


TAMER-HOSNI.jpg